★高校ブログ★高1・Road to W 続編その③!

2021年2月3日

2月3日(水)

いよいよ2月1日から、関西大学や関西学院大学・立命館大学の一般入試がスタートしましたね。

4日からは同志社大学の試験もはじまります。

高校3年生の健闘を心より祈っています!

今回は、以前取り上げたRoad to Wの1コンテンツであるRADIO RtWの続編についてお知らせします。

※①Road to Wとは、早稲田大学進学を希望する生徒を対象に、様々なワークを通して“たくましい知性”と“しなやかな感性”を養い、早稲田大学で活躍できる力をつけよう!という意図ではじめた企画です。

※②RADIO RtWとは、モチベーションアップや、息抜きになれば…という思いから、先生方が「早稲田大学」・「ゼミや研究」・「キャンパスライフ」などをテーマについて熱く語るラジオ形式の番組です。

※画像のURL等は一部加工しております。

写真のようにコンテンツが定期的に配信されており、過去には

○早稲田大学スポーツ科学部でのキャンパスライフは?

○大学院での研究とは?

など、先生自身の体験談をもとに語られているので大変興味深いお話となっています。

6回目の今回は、「早稲田大学ア式蹴球部」というテーマで配信されています。

ア式蹴球とはアソシエーション式フットボールのことで、サッカーを意味します。ア式蹴球部OBの先生のお話をもとに

「体育会と学業の両立について」「体育会とはどのような組織なのか」「教職課程の履修について」などが語られています。

※早稲田大学ア式蹴球部からは、毎年多くの選手がプロの世界で活躍しています。

【リンク先:早稲田大学ホームページ ア式蹴球部、男女9選手が「J2」「WE」「なでしこ」など各リーグ入り】

ラジオを聞きながら具体的な大学生活をイメージすることで、きっと学習意欲が高まるのではないでしょうか!

【早稲田大学スポーツ科学部ホームページ】

※あわせてこちらもご確認ください。

○7月30日付記事期末考査最終日/高1・Road to W

○1月12日付記事高1・Road to W 続編 その

○1月14日付記事高1・Road to W 続編 その

卒業生もRoad to Wに携わってくれています!

○1月16日付記事→卒業生の活躍 早大商学部3年 下久保尚哉くん

○1月22日付記事→卒業生の活躍 早大文化構想学部3年 上原龍太郎くん