★高校ブログ★高1・Road to W 続編 その②

2021年1月14日

1月14日(木)

【★高校ブログ★高1・Road to W 続編 その①】に引き続き、Road to Wの取り組みについてお知らせします。

※あわせてこちらもご確認ください。

【★高校ブログ★期末考査最終日/高1・Road to W

※Road to Wとは、早稲田大学進学を希望する生徒を対象に、様々なワークを通して“たくましい知性”と“しなやかな感性”を養い、早稲田大学で活躍できる力をつけよう!という意図ではじめた企画です。

○9月以降の高1・Road to Wのその後の取り組み

9月に「アカデミックライティング(学術的文章の書き方)」、10月に「ロジカルシンキング(論理的思考力)」の講座を実施しました。また、9、10月にはディベートも実施し、意見の主張や反駁などの練習をしました。11月にはデータを読み解くデータ解析の講座を開きました。12月は2学期のメインとなる学部探究を行いました。

自分の興味のある早稲田大学の学部を探究することでより早稲田の魅力を知り、モチベーションアップにつなげていく主旨で実施しました。ネットやホームページ以上に、さらに深く早稲田を知ってもらうため、現役の早大生とのZoomによる座談会を開きました。今回は早稲田大学すべての13学部のうち7学部の学生から協力を得て実施することができました。現役、そして本校の卒業生である大学生の話は高校生にとって大変刺激的なものとなり大好評でした。今後も第2、第3弾を企画していく予定です。

学部探究の最後にはGoogleスライドを用いたプレゼン大会を実施し、自分の調べた学部以外のことも学ぶ機会がありました。生徒たちの声を聴くと、「早稲田への気持ちが強くなった」ということでした。

今後もRoad to Wでは“たくましい知性”と“しなやかな感性”を磨き、早稲田大学進学後も活躍していけるように様々な取り組みやコンテンツの提供をしていきます!

高校1年生関連の★高校ブログ★記事はこちらから

○11月30日付記事 【高1】大学紹介×進路ガイダンス

○11月30日付記事 【早大連携】WAVOC×総合的な探究の時間

○11月24日付記事 【高1】分野別ガイダンス