高2研修旅行A団day03 & B団day02

2023年11月8日

11/07

A団,B団合同プログラムとして、台中にある明道高級中学校(高校生)のみなさんと交流会を開催しました!

バスで正門をくぐるとさっそくたくさんの明道生たちが出迎えてくれました!

初めて現地の同世代の子達と接する機会に、摂陵生は少し緊張気味でしたが、明道生さんたちのウェルカム演奏や、温かい歓迎のおかげで少しずつ緊張もほぐれ、さっそく交流会スタートです!

交流会内容は3つに分かれていて、キャンパスツアー、台湾文化体験、日本文化体験となっています。

キャンパスツアーでは広い校内を楽しみ、日本の高校とはまた違った建物の作りや雰囲気を楽しむことができました。

明道中は中学部、一般高等部、国際部など様々なコースに分かれており、全校生徒はなんと7500人!この日もフランスでの生物学の国際大会で優秀賞を取って帰ってきた生徒達もいるくらい各分野に力を入れている学校です。3Dプリンタを駆使して思い思いのものを作る授業の様子なども見られました!刺激を受けますね。

台湾文化体験では、台湾茶とパイナップルケーキをいただきました。
本場のお茶はやはり格別です!美味しすぎて6杯もおかわりしている生徒もいました!

日本文化体験では、交流会にむけて各クラスのTKJ(台湾研修実行委員)さんを中心にこれまで準備してきたカルタ遊びを明道生の皆さんに楽しんでもらいました!

摂陵生は札が読まれたらジェスチャーと英語のみで明道生さんにヒントを伝えて札を取ってもらうというルールにしており、悪戦苦闘しながらもみんな一生懸命説明し、明道生さんが札を取るたびにあっちこっちで歓喜が沸いていました!

楽しい時間もあっという間に過ぎ、お別れの時間。
「先生!台湾人の友だちができました!」
「一緒に写真撮れましたー!」
「SNS交換できました!」
など、みんな短い時間の中で交流を深めることができ、とても貴重な時間となりました!

そのあとは選択別コース活動!
東海大学、自転車文化探索館、霧峰林家宮保第園区・宮原眼科、国立自然科学博物館の4つのコースに分かれてそれぞれ楽しみました。

コース活動後は台北に戻り、A団にとっては台湾最後の晩ご飯!
とっても美味しい広東料理にみんな最高の笑顔!

最後は、この研修旅行中お誕生日を迎える4名にサプライズ!
みんなでバースデーソングを歌って大盛り上がり!素敵な1年のスタートになりましたね!

みんな眩しいくらいShine!していました!
残りも楽しむぞー!