★高校ブログ★【高3】大人になる⑥~総合的な探究の時間~

2022年12月28日

高3の総合的な探究の時間では、「大人になる」というテーマで探究活動を行いました。

*1~5時間目の内容はこちらから

12月26日付記事 高校ブログ【高3】大人になる④~総合的な探究の時間

*6~9時間目の内容はこちらから

12月27日付記事 ★高校ブログ★【高3】大人になる➄~総合的な探究の時間~

10~13時間目の授業は、「豊かさとグローバルシティズンシップ」と題して、韓国・OKGWA高等学校の高校生と共に、 PadletやZoomを用いて、「大人になる」ということについて考え、「私たち、社会、地球が末永く『豊か』であるために大切なこと」について意見を共有しました。13回目の授業で行った、「Korea-Japan Youth meeting」では、翻訳アプリを使って、日本語と韓国語で交流を行いました。

生徒達の感想は、以下の通りです。

「動画を見て、韓国の人が日本のことをしっかり勉強してくれていて、日本語も上手くすごいなと思いました。他国の人と交流する機会はめったにないし、貴重な機会なので、私も韓国について文化とかあまり知らないので時間があれば調べて少しでも多く意見交換ができたらいいなと思いました。」(第11回)

「日本も韓国側も、お互いの国の言語で質問しあったり答えたりしていて、すごいと思いました。両国の幸せと感じる基準はあまり変わらないと感じました。中々このような機会はないと思うので、貴重な経験をすることができて、嬉しかったです。」(第13回)

最後の授業では、これまでの「総合的な探究の時間」での学びを振り返り、「私たち、社会、地球が末永く『豊か』であるために大切なこと」について意見を共有し、動画を作成しました。

2学期の「総合的な探究の時間」で事前・事後アンケートを実施したところ、「豊かさ」や「幸せ」、「大人とは何か?」、「なりたい大人像」について、以下のような変容が見られました。

卒業を間近に控え、高3の多くの生徒達が、民法上の「大人」になりました。これからも、「なりたい大人像」を追究し、それに向かって努力を続けると同時に、「私たち、社会、地球が末永く『豊か』であるために大切なこと、自分たちにできること」について考え、「幸せ」な人生を歩んでもらいたいと心から願っています。

*あわせてこちらもご覧ください。

過去の総合的な探究の時間の取り組み記事はこちらから

7月28日付記事 高校ブログ【高3】大人になる~総合的な探究の時間~

7月29日付記事 高校ブログ【高3】大人になる②~総合的な探究の時間~

7月30日付記事 高校ブログ【高3】大人になる③~総合的な探究の時間~