★高校ブログ★6月全校朝礼

2023年6月5日

6月3日(土)

本日実施いたしました全校朝礼の模様をお伝えします!

全校生徒が学園生徒会館に一堂に会する大切な時間です。

はじめに、前期生徒会メンバーの認証および表彰、教育実習生の紹介がおこなわれました。

先日の生徒会選挙で選ばれた5人のみなさんを中心に、生徒・教職員全員でより良い学校が作れるように頑張っていきましょう!

あわせてジュリアノーヴァ国際音楽祭で優勝した吹奏楽コース、関西大会を突破し全国大会へと駒を進めたチアダンス部の表彰がおこなわれました!

校長先生からお話いただきました。

要旨は以下の通りです。

********************

先月の朝礼の時に「人間形成 四つの指針」ということで「伝収録」という中国の古典から2つ紹介をしました。
今月は残りの2つを紹介したいと思います。
復習を兼ねて先月紹介した2つは、「立志」(目標を立てる)と「勤学」(目標に向かってしっかり学ぶ)でした。
今月は「改過」と「責善」です。
「改過」は過ちを改めるという意味です。誰でも間違うことはあります。それに気づいたら速やかに改めましょうということです。
「過ち」はチャレンジする人にはつきものです。「過ち」をしないでおこうと思えば何もしなければいいのです。でもそれでは面白くありませんね。「伝収録」には「過ちて改めざるこれ過ちという」という言葉もあります。過ちを恐れずどんどんチャレンジしていきましょう。
「責善」は「善をもとむ」と読みます。人間は一人では生きられない、何をするにも仲間を必要とする。協力し合える仲間、または切磋琢磨する仲間を求め、社会に貢献する人になりましょうということです。
早稲田大学の2024年の学部案内が進路室に届いています。その11ページに「世界で輝くWASEDA」を目指す3つの理念があります。「研究の早稲田」「教育の早稲田」「貢献の早稲田」。先月から話をしてきた「人間形成 四つの指針」はここに通じているのです。

********************

来週月曜日は体育祭予行、そして火曜日は体育祭となっていますね!

学校全体で盛り上がっていきましょう!

<早摂SNSのご案内>

◆本校公式Instagram