★高校ブログ★45期生合格体験記③

2021年3月10日

3月10日(水)

氏名:川島 彩里

進学先:関西大学 経済学部

入試方式:総合型選抜

出身中学校:箕面市立第三中学校

私は、高校2年生の夏にオープンキャンパスに行き関西大学を目指そうと決めました。チアダンス部に所属し部活に力をいれていたため、本格的に受験勉強を始めたのは高校3年生の春でした。

高校3年生の夏、先生方からのアドバイスのあり自身の特技を活かすことができる総合選抜入試に向けての勉強をはじめました。試験に向けて、将来の目標や経済分野の知識を深めたり、論文やプレゼンテーションの練習などに多くの時間を費やしました。

総合選抜入試は想像していた以上に大変で、国語や英語など通常の受験勉強の時間も取れず、心が折れそうになりましたが、学校の先生方に親身に相談にのっていただきました。チアダンス部で培った1つの物事に全力で取り組む精神力により、自分に厳しく努力を重ねることができ、受験を乗り越えることができました。

私は、受験を通じて将来の夢、それに向けた大学での学びの目的、そして自分自身のことを改めて考えなおすことができ、とても良い機会になりました。

皆さんも自分の夢に向けてチャレンジしてください!

あわせてご確認ください。

★高校ブログ★【合格体験記】はこちらから

〇3月8日付記事  45期生合格体験記②