★高校ブログ★高3・受験対策講座Ⅱ終了!

2021年2月1日

1月30日(土)

今週はじめはやや暖かい日が続いていましたが、週末はぐっと冷え込みましたね。

木曜日で、「受験対策講座Ⅱ」が終了しました。

続々と私大入試がはじまっています。

早摂生のみなさん、粘り強くがんばってください!

みなさんの健闘を祈っています。

※あわせてこちらもご確認ください。

【★高校ブログ★受験対策講座Ⅱスタート】

昨日からは、「受験対策講座Ⅲ」がはじまっています。

登校してきた生徒は、終えたばかりの一般入試の問題を持参して先生に質問し、間違えたところをやり直しするなど、次の受験にむけて各自工夫して学習しています。国公立大志望者は、2次試験に向けて添削指導を受けています。2月1日からは、関関同立大入試がスタートします。頑張ってください!

一方、早大進学予定者や指定校推薦者には、「1分間プレゼンテーション」「英字新聞レポート」、「学部プレゼンテーション」など様々なワークを課すことで、大学進学にむけ準備しています。

※「1分間プレゼンテーション」とは、事前に提示される「国際」・「政治・経済」関連のトピックを自分で調べたのち、説明する取り組みです。今回は、「アメリカ大統領選挙」「一帯一路」「揺らぐイラン合意」などのトピックが示されていました。

写真は、「1分間プレゼンテーション」の様子です。

後日、「学部プレゼンテーション」の取り組みについて取り上げたいと思います。

★高校ブログ★高校3年生関連の記事はこちらから

〇1月15日付記事    がんばれ受験生!

〇1月7日付記事    高3・学年集会

〇12月22日付記事 高3・受験対策講座Ⅰがスタートしました

〇12月4日付記事    高3・一般入試説明会/期末考査終了

〇10月15日付記事   高3・「関関同立合格にむけて」