★高校ブログ★高3・学年集会

2021年1月7日

1月6日(水)

今回は、始業式後におこなわれた高校3年生の学年集会の模様をお伝えします。

〇早摂祭売上金についての報告

今年度は例年と異なる環境の中、早摂祭を実施いたしました。その売上金の活用方法について、生徒会顧問の先生と行事実行委員が中心に考えました。

その結果、今年度は寄付品を購入し、児童養護施設を訪問しお渡しすることとしました。

代表生徒2名より「児童養護施設とはどのような施設であるのか」、「寄付をおこなった理由」についてプレゼンがありました。

今回、児童養護施設に寄付を行った大きな理由は、以下の通りです。

①自分たちで地域貢献をしたかったから

②自分たちと同じ年齢または、年下のこどもたちの力になりたかったから

今後もこのような「生徒の思い」をカタチにできるようにサポートしていきたいと思います。

〇副校長先生・学年主任からの訓話

共通テスト・一般入試が目前に迫っているなか、「副校長先生ご自身の受験エピソード」や「直前期における過ごし方」についてお話いただきました。モチベーションが高まる内容でしたね。

高3生のみなさん、明日から「受験対策講座Ⅰ」が再開します。最後まで一緒に駆け抜けていきましょう!!