★高校ブログ★【早大連携・国際化】ICCアウトリーチプログラム

2020年11月9日

11月4日(水)

前回の★高校ブログ★「早大連携・知に触れる2020」に引き続き、今回も早稲田大学と連携した取り組みについて紹介します。

今年度も早稲田大学の協力のもと、ICCアウトリーチプログラムを実施いたしました。

※昨年度のICCアウトリーチプログラムの様子はこちら→【①】 【②】

ICCアウトリーチプログラムとは、早稲田大学に在籍する外国人留学生と早稲田大学の日本人学生がペアとなり、「異文化理解支援のための特別授業」を行うものです。留学生の講師の方々から「母国の社会・教育・経済・労働事情」などについてご紹介いただきます。

コロナ禍のため、今年度はGoogle Classroom Meetを利用して実施されました。

今回のプログラムは、生徒が世界に目を向け、視野を広げるきっかけになったようです。

早稲田大学のみなさま、誠にありがとうございました。