★高校ブログ★中高合同LHR

2020年7月21日

7月21日(火)

暑い日が続いていますね。

先日の中学2年生と高校3年生の合同LHRの模様をお伝えします。

中学2年生が学習している「SDGs」のテーマについて、高校3年生がサポートに入り問題解決型学習をおこなうというものです。

中学生3人に対し、高校生4~5人の組み合わせで、BYOD(Bring Your Own Device)自分たちのデバイスを使って、研究テーマの国について探究活動を行いました。

中学生の自由で柔軟な視点と、高校生の知識が組み合わさり、それぞれの国の発展へ向けた課題が見つかりました。

中学2年生は、先輩との関わり方や様々なアイデアを、高校3年生は、後輩を誘導しながら調べ学習をおこなうことのアプローチを学ぶことができました。

双方にとって、貴重な体験となりました!

今後も本校で行っているSDGsや探究活動の模様をお伝えできればと思っております。