新清和寮食堂内の延長コード発火について【9月17日更新】

早稲田摂陵高等学校

校長 村上 徹

新清和寮食堂内の延長コード発火について

時下益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

また、平素から学校教育活動や新清和寮運営にご協力賜り衷心より御礼申しあげます。

さて、令和5年9月15日深夜0時頃、新清和寮食堂内のコンセントに接続していたものの、使用していない状態の延長コードが自然発火する事象が発生しました。翌朝厨房責任者が発見したものですが、当該延長コードと周辺のテーブルクロスの一部が溶けた状態でした。

本件につきましては、速やかに消防に連絡し、警察も含め現場検証を行っていただきましたが、「火災」には該当しないとのコメントを頂いております。現在、詳しい発生原因は消防にて調査中ですが、当該延長コードはワット数の高いコンベアトースターに使用していたため、劣化が早く進み、延長コードのタップ内で短絡を起こした可能性がございます。そこで、当面は高ワット用の延長コードに取替えて再発防止を図り、合わせてコンセントの増設等も検討することと致したいと存じます。

ご心配をおかけして大変申し訳ございませんが、引き続き寮生の安心安全を図りたいと考えておりますので、何卒ご理解ご協力をお願い申しあげます。

敬具