ボランティア同好会 大阪府立刀根山支援学校との交流会

2024年2月21日

2月15日(木)

私たち「ボランティア同好会」は、以前、大阪府立刀根山支援学校で行われた「文化祭」に参加させていただきました。その際、両校生徒が交流できたらというお話があり、今回、その交流会が実現しました!

大阪府立刀根山支援学校は、筋ジストロフィー及び類縁筋疾患児童生徒への教育を専門とする支援学校です。

近年は医療・情報機器の発達により、地域の学校で学ぶことができる環境が整ってきたため、生徒数が減っているそうです。

交流会は、わたしたち「ボランイア同好会」による「書き出しゲーム」でスタートしました!

「書き出しゲーム」とは、制限時間内にテーマに合った解答をたくさん書き出すというものです。

次に、刀根山支援学校で行われている車いすに乗って行うスポーツ、「グラウンドホッケー」と「攻城戦」を行いました!

今回の交流会では、すごく楽しく充実した時間を過ごさせていただきました!

こうしたご縁を大切にして、今後も交流会を継続していければと考えています。

これからも、様々な人とのつながりを大事にして活動していきたいと思います!