ボランティア同好会がNPO団体「FiLC」主催の夏祭りのお手伝い

2023年8月21日

8月19日(土)、本校ボランティア同好会はNPO団体「FiLC(学習創造フォーラム)」が主催する夏祭りの運営スタッフとしてボランティア活動を行いました!

夏祭りはFiLCが運営する「LiNK-HOUSE」(高槻市川西)で開催され、本校ボランティア同好会は、出店やフリースペース、子どもと一緒に遊ぶといったお手伝いを行いました。

この夏まつりは、「幅広く地域の方々が、世代を超えて交流すること」という目的で開催されており、地域の方と交流できる工夫がたくさんありました。

近隣住民、大学教授、大学生、高齢者から幼稚園児まで老若男女、様々な人たちが集まっていて、夏祭りの楽しさだけでなく、いろんな人とのコミュニケーションを通じて様々な学びがありました!

これからもこのような活動に参加して、ものの考え方や視野を広げていきたいと思います!

NPO法人FiLC(学習創造フォーラム)

学校教育、社会教育などの幅広い教育機関に対して、豊かな学習機会を提供するための支援を行う団体。

LiNK-HOUSE

NPO法人FiLCが高槻市川西に新たにオープンした活動拠点。いろんな人たちが混じりあい、多様性の中で学び、社会とつながっていくことにチャレンジする場。