4/22 NZ留学生が日本文化を体験

2024年5月15日

4/20(土)~ 4/27日(土)の日程で、ニュージーランドのHeretaunga Collegeより留学生14名が本校を訪れ、生徒の家にホームステイを行いました。

4/22(月)、留学生の皆さんに日本文化を体験していただきました!

本校からはESS同好会、茶道部、ボランティア同好会が日本文化を紹介し、一緒に活動を行いました。

ESS同好会は、日本の伝統的な遊びである「こま回し」や「紙風船遊び」を紹介しました。日本の伝統的な遊びのルールを英語で説明することは、少し難しかったようですが、しっかりと日本の文化を伝えられたようです!

茶道部は、お茶会体験を行いました。お菓子を京都に探しに行ったり、作法を英訳したりと、部員たちはしっかりと準備おこなっていました。その甲斐もあって、留学生の皆さんには楽しんでいただけたと思います!お茶会後、本校生徒がお茶を始めた理由などを頑張って伝えるなど、自由に交流を深めました。日本文化の担い手として文化を紹介したり、コミュニケーションを持つ体験は、とても貴重な経験になったと思います。

ボランティア同好会は、「竹細工体験」で、「竹灯籠」と「シャカシャカキーホルダー」を作製をしてもらいました!すごく集中して、盛り上がって活動してくれたので、準備してよかったです!お土産として、大事に使ってもらえればうれしく思います!

それぞれの体験から、日本を感じてもらえたのではないでしょうか。

本校でのホームステイは八日間と短いものでしたが、互いが互いの文化を知る良い機会になったと思います。

夏休みには、今度は本校生徒が約10日間の日程でニュージーランドでホームステを行います。ニュージーランドで様々な体験を積み、多くのことを学んでくれることでしょう。