高大連携プログラム「WAVOC」特別講座

2024年3月15日

3/11(月)、早稲田大学内「WAVOC(平山郁夫記念ボランティアセンター)」より、学生スタッフの方々にご来校いただき、特別講座を実施しました。

ボランティアの意義や、具体的な活動内容、経験を通して得られるものなど、多くのボランティア事例を基にしたプレゼンを聴講しました。

高校1年生では、3学期の総合的な探究の時間を活用して、「社会に触れる」というテーマの下、身近なボランティア活動を実践してきました。そういった中で、この日は高校生側からもボランティア実践報告を行い、大学生のみなさんにフィードバックをいただく貴重な経験も得られました。

今回の講座を通して、自分たちが行ってきた活動の振り返りや、より広い視野をもつきっかけに繋がったことと思います。

早稲田大学「WAVOC」の皆様、ありがとうございました!