カウンセリングルーム

カウンセリングルームのご紹介

早稲田摂陵中学校、高校では教育相談の一環として、カウンセリングルームを設置しております。 専門のカウンセラーが週2日勤務し、生徒の相談に応じております。 これにより心が一番揺れ動く時期とされる思春期、青年期にある生徒の心の健康をサポートし、安心して学校生活が送れるようにしております。 また保護者の子育てに関する相談も受け付けております。

カウンセリングとは?

日常生活や学校生活で困っていること、聞いてほしいこと、考えを深めたいことについてお手伝いします。 カウンセリングルームへは一人で、友達と、家族と一緒でも結構です、どんなことでもお気軽にお越しください。

たとえば・・・

• やる気が起きない
  • 家族、友人、など対人関係で悩んでいる
  • イライラする
  • 眠れない
  • 勉強に集中できない
  • 食欲がない
  • 学校に行きづらい
  • 息抜きがしたい

など、なんでも結構です。
また、保護者の方でも、お子様の学校生活や家庭生活に対して困っていることがあればお気軽にご相談ください。

申込方法

1. 早稲田摂陵中学校、高校の生徒の場合、担任の先生に予約をしてもらってください。
  2. 保護者の方は電話で予約のうえ、ご来校ください。ご来校ができない場合は、電話での相談も受け付けております。
    [ 開設時間 ]  毎週火曜・金曜 12:30~17:30 (17:30相談終了時刻)