教育方針・特色

●アドミッションポリシー
《入学者受け入れ方針》

地域社会・国際社会に貢献する人材の育成という本校の教育目標を理解し、本校での教育を通して「自らの人生設計の基盤を主体的に構築したい」という想いのある児童・生徒に広く門戸を開いています。

●カリキュラムポリシー
《教育課程の編成・実施方針》

早稲田大学との系属関係を活用し、専門から遡って、各学年での学習の位置づけがはっきりと見える教育環境を提供します。そのなかで専門教育につながる教科指導を実践します。

●ディプロマポリシー
《卒業時にあるべき生徒像に対する方針》

専門教育をリードする基礎学力を身につけた生徒、地域社会・国際社会に目をむけ「何をするべきか?」という課題を考え、自らに課すことができる力を身につけた生徒を社会に送り出します。

●個性の尊重
社会に貢献できる自律した人間を育成するべく、生徒一人ひとりの個性を尊重した教育を行います。
●国際理解教育
早稲田大学のネットワークを活かし、海外提携校との交流や、海外研修を実施。教育効果の向上と国際理解を促進します。
●学力保障
志望校に合格できる学力はもちろんのこと、社会に出て活躍するために必要な基礎学力も重視した教育を行います。
●早摂公開講座/ボランティア活動
地域に根ざした学校を目指し、地域の皆様にも広く参加していただける「早摂公開講座」やボランティア活動を行います。

教育の目的

地域社会/国際社会に貢献する人材の育成